厨艺学院——培养“三高两广一精”的国际化烹饪人才

厨艺学院(原烹饪系创办于1983年,是世界中餐业联合会理事单位、是全国餐饮教育示范院校(浙江省唯一的高校)、连续三年获得世界中餐业联合会烹饪教育成就奖,并被评为浙江省餐饮职业教育先进集体、浙江省高等职业教育示范性实践教学基地。厨艺学院现有烹调工艺与营养专业、西餐工艺专业和餐饮管理三个专业。烹调工艺与营养专业首批加入“中美高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”项目、西餐工艺专业为通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证、餐饮管理专业与杭州饮食服务集团公司合作成立共同创立“杭帮菜学院”。

中意美食新丝路烹饪教育联盟秘书处、全国西餐工艺专业教育联盟秘书处、浙江省营养学会烹饪营养专业委员会秘书处均设立在厨艺学院。另外,厨艺学院是意大利ALMA国际烹饪学院设立在中国的教学点。即将通过世界厨师联合会认证,成为具备世厨联教育资质的授权教学点。

在人才定位方面:厨艺学院致力于培养“三高两广一精”的国际化烹饪人才,这也是我们厨艺学院开创26年来总结出的符合这个时代的人才培养方向。一是“三高“:职业素养高、文化素养高、形象气质高,我们正处在文旅融合的新时代,缺乏文化内涵的技术是没有灵魂的,在修为职业素养的同时,一定要丰富文化知识,借助于食物或服务,实现文化的传递与交流。同时,无论在前厅还是后厨,我们都要保持良好的职业形象,整洁的着装和自信的眼神,这是对自己的肯定,更是对他人的尊重;二是”两广“,知识面广和视野广。餐饮行业的国际化程度非常高,更新换代非常快。新兴技术产业也在时刻影响着我们的餐桌,如果不走出去看看,不努力学习新事物,我们的技术就会被淘汰。因此,我们要有“泛文化”的概念,能与专业结合并用的知识都要主动去学,同时,我们要有“全球化”的视野,了解世界的口味才能拥有最大的竞争力;三是“一精”,即专业技术精益求精。我们要严格要求自己,虚心求教,无论学哪个专业,都要做到“术业有专攻”,找到自己擅长的那个领域,不断修炼前行。

在校园文化方面:厨艺学院全体教职工力争帮助同学们共同构建“一颗阳光之心、一双技能之手”的美味人生。从素质教育入手,通过丰富的社团活动、课外讲座、志愿服务、社会实践等方式让同学们形成积极向上的进取心,正直温暖的同理心;以专业技能领航,通过现代学徒制、大师工作室、各级各类比赛、校际交流合作项目等,多渠道提升学生的专业技能,练就一双符合行业要求的技能之手。

在师资力量方面:厨艺学院现有副高及以上职称9名,高级技师13名,省级首席技师1名,国家级省级烹饪大师12名,省级技术能手4名,国家级竞赛裁判员3名,全国黄炎培职教奖优秀教师1名,获全国优秀厨师称号3名,省“新世纪151人才”1名,省级专业带头人2名,浙江财贸工匠1名,全国餐饮职业教育优秀教师2名。专业老师中,有1人担任世界中餐业联合会国际烹饪教育委员会副秘书长,1人是世界中餐业联合会饮食文化专家委员会委员,1人是亚洲食学论坛学术委员,1人是全国餐饮职业教育教学指导委员会委员,多位专业教师参加国际交流活动,参与国宴技术指导

在实训室建设方面:学院现有中西餐等实训室12间,实训设备总值1350万元,实训基地总面积约2700平方米,新建的烹饪实训大楼将于2020年9月交付使用。同时,厨艺系现有浙江旅游发展研究中心饮食文化研究所、西餐研究所、低温烹调实验室以及中餐、中点、西餐、西点等20余个实训室。

厨艺学院始终坚持为高星级酒店和知名餐饮企业培养名厨及中高层管理者的人才培养定位,涵盖美国、阿联酋迪拜、日本、法国、马尔代夫、中国澳门、中国台湾等国家与地区,并与JW万豪酒店、西湖国宾馆、璞丽酒店、外滩W酒店等30多家国内外知名酒店和餐饮企业建立了良好的校企合作关系。每年,有10%以上的学生选择出境实习。近三年毕业生就业率高达99%,在以往的毕业生中,20名各级烹饪大师、有50多名高端酒店的厨师长或行政总厨,近60多名烹饪专业教师,40多名企业董事长总经理。

·世界中国烹饪联合会会员证
·2018毕业双选会现场总览

 

·中意美食文化周盛大开幕

 

·陈善昌大师为学生演示杭州名菜
·中塞旅游学院在塞尔维亚贝尔格莱德成立

·中法友谊烹饪赛

 

地址:杭州萧山高教园区 电话:0571-82607856 82604387 传真:0571-82866717  邮编:311231  邮箱:cooking@tczj.net

网站地图   ·   设为首页  ·   加入收藏   ·   后台管理   ·   意见反馈