“三位一体”提升烹饪人才培养质量
发布时间:2011年07月09日   来源:

第一旅游网·中国旅游报 钱兴成

在刚刚结束的2011级新生招生中,浙江旅游职业学院烹饪专业受到了考生和家长的青睐,西餐专业一志愿录取率达350%,中餐专业一志愿录取率达240%。而该专业2011届毕业生6月初签约率、就业率达到100%,其中78%被五星级酒店录用,12%在迪拜实习结束后被酒店留用,一改烹饪类专业招生冷,就业热的尴尬困局。为何能双喜临门,浙江旅游职业学院烹饪系系主任、中国烹饪大师戴桂宝认为:招生和就业是人才培养的两头,要实现进口旺、出口畅关键取决于高质量的人才培养这一中间环节。该院烹饪专业在人才培养中,坚持强化师资队伍、大胆教学改革、实施人文素质教育三位一体,培养高素质烹饪人才。

双师师资——提升人才质量的根基

名师出高徒,烹饪人才的培养有其特殊性,即需要有具备丰富行业实践能力的老师,也需要长期有效的实践操练。烹饪系一方面通过教师挂职锻炼等方式培养本土化的双师型教师,有挂职过县市旅游局局长助理、浙江顶级高星级酒店餐饮经理助理、省烹饪协会秘书长助理的,也有挂职如杭州外婆家等知名餐饮企业副总的,100%的专业教师都有相当的行业背景。通过多岗位挂职锻炼,构筑了一支强有力的复合型师资队伍,并及时反哺到课堂教学中,大大提高了教学质量。曾在2010年挂职过宁波南苑环球国际大酒店餐饮经理助理的贾人卫老师,深有感触地谈到:闭门造车,闷头上课很难有理想的教学质量,教学相长同样适用于教师个体。另一方面,积极聘请行业名家大师担任兼职教师,让学生零距离感受行业名师,目前兼职教师数已占专任教师数的50%多,兼职教师的授课数已占总课时数的近一半。同时,实行兼职教师和专任教师会商制,合力解决人才培养中出现的问题。

教学改革——提升人才质量的源泉

市场需求是教学改革的导向,人才质量是教学改革的原动力。浙江旅游职业学院烹饪专业以毕业论文改革为突破口,进行了一系列的探索和创新。随着沿用了10多年的传统毕业论文模式的弊端在新形势、新要求下日益显现,烹饪专业在2011届毕业生中进行了改革尝试,用毕业设计取代传统的毕业论文。这种毕业设计又有其独特之处:一是以团队的形式来完成而非一个人单枪匹马,以3人至5人一组分工合作完成,并把团队合作表现列为毕业设计成绩考核项目,培养学生的团队精神;二是毕业设计制度必须有全过程的描述而非只求单一的结果,毕业设计的构思、食材的购买、制作工艺、主要营养成分、保健养生功效等都必须填写在毕业设计方案中,同时还须配备5张至6张有团队成员的讨论、采购、烹制、展品的场景照片,从源头上杜绝了抄袭的可能性,培养了学生的文字表达和逻辑思维能力;三是以宴席的方式完成而非单种菜品的形式,严格按照主题进行宴席设计,培养学生的实战能力;四是把毕业设计评比与就业招聘合二为一,此举受到了用人单位的热烈欢迎,用人单位纷纷表示,这样的人才招聘才能真正做到有的放矢、心中有底。

人文教育——提升人才质量的内涵

随着人们对饮食要求的不断提高,菜肴不仅要色香味俱全,还要有品位、有文化,饮食文化内涵已成为餐饮行业取胜的核心竞争力。浙江旅游职业学院烹饪系在人才培养中始终秉承厨艺立身,厨德立人的系训,一手抓专业技能,一手抓人文素养。针对烹饪专业学生人文知识功底普遍欠缺的现状,打造了以美味人生行动计划为主要载体的品牌校园文化。在烹饪实训楼开辟了饮食文化长廊,学生每天耳濡目染国内外的餐饮文化精髓;与香港李锦记企业共同建立企业文化基地,让学生沐浴世界知名企业的精英企业文化;每学期开展读书活动周,举办人文电影周;每学年举办美食文化节,其间举办美食节、饮食文化讲座、知识竞赛、家乡菜文化演讲比赛等,让学生充分感受博大精深的餐饮文化;面对不断暴露的食品安全问题,及时加强食品安全和卫生健康知识宣传和教育,从一开始就要求成为一个有良知、守法律的餐饮从业者。