浙江旅游职业学院建校30周年纪念暨杰出校友风采展示(十五)
发布时间:2011年11月02日   来源:

旅职院中烹教研主任金晓阳:我爱我的母校我爱我的学生

“当我还是学生的时候,并未想到自己今后会从事教育。毕业20多年,能够一直留在母校,和学生打成一片,我为自己当初的选择高兴。”浙江旅游职业学院中烹教研主任金晓阳谈起自己的教师之路,一脸笑意。

金晓阳1987年就读于学校酒店管理专业。一年后,校方提供两个名额去南京进行烹饪培训,他立刻报了名:“我从小喜欢动手做东西,对烧饭做菜很有兴趣,能有机会,当然兴奋极了。”不过,专业的烹饪学习不似家常做菜般充满烟火之乐,诸多艰苦让许多人望而却步。金晓阳他们只有一年时间,但要掌握其他学生两年学完的技能。好在金晓阳乐观,又有股不知疲倦的好学劲儿,他同时上一年级和二年级的课,不停歇地练习各种技术。“跳切”、“推拉切”等,在外行看来无一不是单调的动作,练久了,抵刀的指关节被磨了层皮,沾到水就刺痛不已,即便是这样,他整日重复仍乐此不疲。

当年寒假,金晓阳去杭州花港饭店实习,“当时看到冷菜部的戴桂宝师傅片萝卜卷,长而不断,薄到透明,让我非常震撼。我跟着他学习,进步非常快,回校后参加技能比赛,一下子拿了三等奖。戴桂宝师傅当时教我的片萝卜卷功夫,我也教给每一届的学生,可谓是我们烹饪系的一大特色了。”付出的努力回报丰厚,学习结束,金晓阳各项技能娴熟,获得师生一致好评。

毕业后,金晓阳接到不少工作邀请,其中不乏高薪职务。但当旅职院成立烹饪专业,需要餐饮人才时,他坚定地选择留在学校。“在南京学习时,学校对我们非常关心。初到南京,我们的住所是由防空洞改造的,阴冷潮湿还不通电,学校得知后,特地为我们安排了一家旅馆,一住就是一年。往后联系实习,老师们更是给予我们很大帮助,现在回想起来仍十分感激。学成之后能够回报母校,我非常乐意。”

在20多年的烹饪人才培养中,金晓阳总结出一套有效的教学思路,他不拘于教材内容,强调创新,不仅重视把技能教授给学生,亦不断思考如何让他们更好地运用所学知识。“我们一直要求学生要有创新意识,烹饪是一种艺术,不能仅停滞在模仿阶段。为此我设计了一个公式,将烹饪的几大步骤作为参数,每个步骤都有许多操作方法,进行组合能变化出无数菜肴。我们将各部分技能教给学生,让他们自由发挥,甚至故意将菜肴做坏,用反例启发他们,鼓励他们不要惧怕失败。”

如今金晓阳身兼中国烹饪协会会员、国家一级评委、浙江省餐饮行业协会理事等职,工作繁忙,但他仍喜欢教学,爱和学生们待在一起,既为良师,也是益友。他多次当选“优秀教师”、“浙江省高校优秀党务工作者”,主讲的《食品雕刻》课程为省级精品课程。他与内业保持密切交流,积极更新自己的知识,毫无保留地分享给学生,积累的素材装满5只硬盘,悉心保存的资料早已放满好几个柜子。

雨后初晴的下午,烹饪系的实验室窗明几净,一尘不染,走道上一张张照片记录下烹饪系的一路发展,也见证了金晓阳和其他教师的辛勤付出。“多年来,烹饪专业成果丰厚。师资力量强大,学生屡获嘉奖,一毕业就被企业争相聘用,许多人已成为浙江餐饮界的专业骨干和中坚力量。”金晓阳话语中流露着为人师的无限欣慰与自豪,比任何修辞都令人感动。