浙江日报——浙江旅游职业学院烹饪教学探国际化新路
发布时间:2011年11月13日   来源:

浙江旅游职业学院烹饪教学探国际化新路

“学生大厨”引来洋绣球

迪拜,如今已成为奢华的代名词。作为享有世界最奢华酒店集团的朱美拉酒店集团(Jumeirah hotel group),把注意力向中国转移,位于国际旅游城市杭州的浙江旅游职业学院,凭借国际化办学的理念率先成为其人才合作基地。该院曾先后有近50位学生前往迪拜的帆船酒店、古堡酒店及阿玛尼酒店实习就业,其中烹饪类专业就占了60%。浙江旅游职业学院通过推行“八方联动”,正在探索一条培养国际化高素质烹饪人才的道路。

“理论”与“实践”

两股力量联动

旅游国际化趋势势不可挡,这使得既有较好技能,又具有一定外语基础,特别是有国际背景的烹饪人才成为国内外高星级酒店的宠儿。作为世界旅游协会会员单位,浙江旅游职业学院坚持理论探究与实践探索相联动,在全国率先开启培养国际化烹饪人才的探索之路。2009年,《高等旅游职业教育国际化人才培养研究与实践》获第六届高等教育国家级教学成果二等奖。2010年,该院烹饪工艺与营养等6个专业通过了世界旅游组织旅游教育质量认证。在实践教学中,一是组建“迪拜班”,对学生予以专业、专门、专人辅导。二是强化外语教学,使学生外语与技术双通。

“专业”与“行业”

两支队伍联动

常言道:名师出高徒。该院从事烹饪教学的全部教职工都具有丰富的国际烹饪教学和研究背景,全国烹饪大师戴桂宝先后到10多个国家和地区交流厨艺,徐迅老师曾前往奥地利交流培训3个月,撰写了《奥中烹饪高等职业教育模式之比较》论文;浙江旅游职业学院饮食文化研究所所长何宏教授被推选为世界中国烹饪联合会委员。与此同时,学院充分依托杭州的地缘优势,加强与高星级酒店和知名餐饮企业的合作,聘请了近30位餐饮行业名师为客座教授或兼职教师,启动“行业导师制”,聘请知名酒店烹饪大师、名厨从大一开始就担任学生导师,帮助专业指导和职业规划。专任教师与行业名师两支师资队伍协力推进,取得了相得益彰的成效。

“校内”与“校外”

两个基地联动

为使学生能更好地适应社会和行业对国际化烹饪从业者的高要求,最大限度地实现校内实训基地与校外实习基地的接轨,学院一方面加强对校内实训基地的投入,建造三星级酒店作为学生见习基地,新建标准西餐厅,作为学生的创业实习基地,组建“美味教室”在校大学生创新创业孵化基地,筹建校内烹饪食材栽培基地。在烹饪专业实习基地建设中,学院坚持高品质、高星级的定位,95%以上的学生都安排到国内外高星级酒店实习。其中迪拜朱美拉酒店集团已成为该院最大、最稳定的国际实习基地。其他实习基地还包括日本、法国、美国、新加坡等世界旅游发达国家。

“厨艺”与“厨德”

两种素质联动

走进浙江旅游职业学院烹饪教学区,“厨艺立身、厨德立人”八个大字赫然醒目。据介绍其意为:厨艺是安身立命之法,厨德是为人处世之道。为提高厨艺,提升厨德,增强学生的就业竞争力,学院烹饪系针对烹饪人才的培养特点,开展了“美味人生”品牌校园文化建设活动。围绕“行为养成”、“职业教育”、“人文素养”、“创业创新”四大模块,力求实现“三个一”:一双技能之手、一张微笑之脸、一颗感恩之心,为提升学生品质打下坚实基础。而其中的饮食文化长廊更是成为弘扬饮食文化,普及烹饪学识的通道。

学生过硬的技能和优良的素质不仅得到国内用人单位的充分肯定,使得学院历届烹饪专业的毕业生就业率达100%; 同时也获得了国外高星级酒店的一致好评,吸引了越来越多的洋酒店前来招聘人才。