中国旅游报——寻求提升烹饪人才就业质量的“发力点”
发布时间:2011年12月01日   来源:

钱兴成

“美食美客”、“八方食锦”、“嘴时尚”……在刚刚结束的浙江旅游职业学院第五届美食文化节上,一个个清新自然、充满文化气息的摊位名称和精心包装的牌匾,成为美食节上一大亮点和“卖点”,也成为该院在烹饪人才培养中致力于文化建设的一个缩影。如何弘扬好底蕴深厚的中华饮食文化,发展好极具创新的餐饮文化内涵,提升餐饮从业者的文化层次,作为烹饪人才的摇篮,浙江旅游职业学院在烹饪专业学生连续多年签约率、就业率100%的好势头下,注重提升毕业生的就业质量,把“四育结合”发展文化力作为提升烹饪人才就业质量的“发力点”。

■育德与育才相结合——实现德才兼备

文化力不是一张学历证书,也不只是一种学习力,而是一种软实力与硬实力相结合,体现一个人的人文素养、道德情操、专业技能的综合实力。一名优秀的烹饪人才,不仅要有高超的烹饪技能,还要有高尚的人格品质。浙旅职院烹饪系坚持育德与育才相结合,把“厨艺立身、厨德立人”作为烹饪人才的培养宗旨。一是每年在新生始业教育中,举行庄严而神圣的授帽仪式,邀请德高望重、德艺双馨的烹饪大师为大一新生授帽,增强学生对烹饪职业的认同感、责任感和敬畏感;二是开展“行业名师进校园活动”,每年邀请8至10位烹饪界的大师名厨与学生面对面谈技艺、谈职业、谈人生,让学生在耳濡目染大师风范中提升自身的人格修养和文化涵养;三是每年隆重举行“美味学生”评选,在学生身边塑造品学兼优、内外兼修的典型和标杆;四是每年组织学生参加省级或国家级的烹饪技能大赛,让学生在“真刀真枪”中学技艺、长才干。

■育智与育情相结合——实现智情交融

随着现代餐饮模式的不断推陈出新,明档的渐趋流行,厨师不再“深锁闺中”,在加强智商教育的同时,情商培养显得尤为重要和迫切。浙旅职院烹饪系在日常教育教学中把智商教育与情商培养相提并重。一是抓载体,自2009年起就启动了以培养学生“一双技能之手、一张微笑之脸、一颗阳光之心”为核心理念的“美味人生”行动计划,通过“三个化”,即教育主题模块化、教育内容系统化、教育载体品牌化,培养形象美、心灵美、行为美的现代烹饪人才;二是抓创新,针对90后大学生的个性特征,烹饪系把智情教育融入到学生喜闻乐见的活动中,寓教于乐,寓乐于学,扩大影响力,增强感染力,富有生命力;三是抓合力,提高广大党员干部、专业教师、行政教辅人员的思想认识和工作热情,杜绝思想教育与专业教育、第一课堂与第二课堂“两张皮”现象的出现。

■育知与育行相结合——实现知行合一

2010年中国首个旅游日的主题是“读万卷书,行万里路”。在烹饪人才培养中,浙旅职院烹饪系把知识教育与实践锻炼有机结合、相辅相成。一是积极开展创新创业教育,创建了“美味教室”大学生创新创业孵化基地,成为学生课堂知识的吸收演练与书本知识的实践运用的有效平台。该项目先后获得第二届浙江省高职高专“挑战杯”一等奖、2010年浙江省大学生创业成果推广项目;二是改革传统的毕业论文模式,推行手脑并用、理论与实践相结合的毕业设计,并把毕业设计评定与毕业生就业“双选会”实现“二合一”,大大提高了就业质量;三是广泛开展文化育人系列活动,开展了“五个一”文化建设项目,即每周播放一次红色人文影片、每个节假日发送一条人文主题的短信、每学期举办一次体育文化节、每学年开展一次外语文化节、每学年举办一次美食文化节。积极吸纳知名企业的先进企业文化,与李锦记集团创建了国内首个校企合作的企业文化传播基地,提升学生的职业素养。

■育教与育学相结合——实现教学相长

对于烹饪专业的教师而言,既是学生的老师也是学生的师傅,具有双重角色。如何提高教师的教学水平、育人能力?浙旅职院烹饪系的做法,一是加强师德师风建设,规定每年9月为师德师风建设月,把师德师风建设与重点工作相结合,与教学科研相结合,与校企合作相结合,与创先争优相结合,确保师德师风建设有抓手、有落脚点;二是每学期选派教师到行业、企业挂职锻炼,让教师有机会获取最前沿、最权威的行业信息,丰富行业实践知识,反哺课堂教学,提高教学质量。在创建良好学风,提高学生学习兴趣方面,一是确定每年10月为学风建设月,强化养成教育,培养好学、勤学、乐学的品质;二是开展以“思想上真情关注,困难的真心帮助、日常中真诚爱护”为主题的“三真”活动,通过结对帮扶、聘请学生行业导师、建立朋辈关系等方式,让学生感受教师的温情,大家庭的温暖;三是在教学区开辟饮食文化长廊,让学生在潜移默化中接受文化的熏陶。通过教学互动,增强学习动力,提高学习能力,培养学习毅力。