中国旅游报——“四联动”实践育人培养高端技能型烹饪人才
发布时间:2012年04月19日   来源:

本报驻浙江记者徐文潇

日前,浙江旅游职业学院烹饪系“美味教室”大学生创新创业孵化基地项目第四轮竞标,在如火如荼中尘埃落定,7个团队的32位烹饪类专业和餐饮管理与服务专业的学生参与了竞标。据悉,不少团队成员从项目策划书的制定到烹饪技能的强化精心准备了1、2个月。该系系主任戴桂宝谈到:实践出真知,不管哪个队夺标,这么多学生参与竞标本身就是一种非常好的实践锻炼方式。

教书育人、管理育人、服务育人、实践育人作为人才培养的“四大法宝”缺一不可,而对于致力于培养高端技能型人才的高职院校,实践育人的导向性和实效性显得尤为突出。在烹饪人才培养中,该系充分依托校企紧密合作的平台优势,突出强化实践育人功能,基本形成了校企师资、文化、基地、产学“四联动”的实践育人格局。2012年1月,法国前总理拉法率团出席在浙江旅游职业学院举办的中法青年烹饪友谊赛中,对该系学生的实践能力给予了高度评价。

师资联动:为实践育人提供重要保障

优质师资是人才培养质量的重要保障。烹饪系通过与企业、行业师资互聘互享的双向流动方式,打造了一支双师结构优化和专兼配备合理的“双师型”师资队伍:

一是主动“走出去”,每学期都安排1名专任教师外出到知名企业、行业或县市旅游主管部门挂职锻炼,并做到挂实职、做实事、求实学,2010年至今已有5位教师参加挂职锻炼,较好掌握了最前沿的行业动态,熟悉了最紧俏的实践技能,还建立了较广泛的行业人脉,并反哺课堂教学和专业建设,提高了教学质量;

二是积极“请进来”,聘请餐饮企业、行业一线技术骨干和中高层管理者为兼职教师或客座教师,参与课堂教学、人才培养方案的制定和教材编写,大大提高了课堂实践教学质量,提升了学生的实践动手能力,目前兼职教师数已占专任教师数的50%多,兼职教师授课数已占总课时数的近一半。

文化联动:为实践育人打造良好氛围

“一头冷一头热”、“三分钟热度”、“单一化”是不少校企合作的“通病”。如何破解这一难题,浙江旅游职业学院烹饪系另辟蹊径,大打文化牌,通过校企文化联动寻找到了校企共同的“兴奋点”和“利益点”。如烹饪系与享有“亚洲第一食品品牌”的李锦记合作,成立了李锦记企业文化传播基地,双方本着“文化共融、资源共享、人才共育、品牌共建”的原则,在推广企业品牌、弘扬饮食文化、倡导健康饮食、奖励学生勤奋学习、参与校园文化活动等方面开展全方位、全过程的合作。

该系按照高端烹饪人才的职业素质要求,提出了“品格优化、专业深化、形象美化、能力强化”的人才质量观,深入持久地开展了以“一双技能之手、一张微笑之脸、一颗阳光之心”为目标的“美味人生”品牌校园文化建设,培养厨艺高超、厨德高尚的烹饪人才。

通过校企文化融通,使学生在校期间就能接受优秀的企业文化熏陶,而企业也可零距离了解职业人才的培育理念,加深了彼此的认同感。

基地联动:为实践育人搭建坚固平台

提高职业人才的培养质量离不开良好的实践平台。烹饪系把搭建实践平台,完善实践环节,创新实践方式,提高实践能力作为培养烹饪人才的重要抓手:

一是按照高品质、高层次、国际化的要求,建立了一大批关系稳固、品质优良的实习就业基地,与杭州西湖国宾馆、杭州西子湖四季酒店、J·W万豪酒店及阿联酋迪拜、美国、新加坡、日本等国外高星级酒店建立了长期友好的合作关系,每年有10%左右的学生到迪拜世界顶级酒店实习就业,80%的学生到国内高星级酒店实习就业;

二是不断完善校内实习实训基地,烹饪实训基地为“浙江省高等职业教育示范性实践教学基地”,拥有全省规模最大的中烹操作室,最先进的西餐示教室,最齐全的西点实训室,该基地也是李锦记企业在浙江的员工培训基地。与杭州凯特公司合作,组建了由师生参与的低温健康食品研发中心,成为该企业的一个菜品研发基地。

产学联动:为实践育人创设全真情景

为打造“进校如进厂、上课如上岗”的全真情景教学环境,培养适销对路的烹饪人才,烹饪系为学生提供“真枪实弹”的全真实践锻炼“沃土”:一是改变传统的毕业论文形式,创造性地实施了毕业设计改革,以团队方式,完全参照高星级酒店主题宴席的要求,完成毕业设计作品,并要求能口头阐述宴席的设计理念、主要的制作过程和相关的饮食文化内涵,做到“动手、动脑、动口”并用,毕业设计质量有了根本性的提高;二是针对餐饮创新的特殊要求,以市场化运作、目标化管理、风险自负为原则,开辟了“美味教室”大学生创新创业孵化基地,该项目先后获得首届全国烹饪类专业大学生创业大赛银奖、第二届浙江省高职高专“挑战杯”一等奖、2010年浙江省大学生创业成果推广项目,现已拥有“美味教室”西点坊、“美味榴园”西餐厅、“5+2”大学生发展中心等三个子项目,较好满足了创新教育要求。自2009年启动以来,先后有100多位烹饪类及其他专业学生得到实践锻炼,已成功孵化了4个大学生毕业创业项目