钱江晚报——杭州高中新课改选修课开课 中西餐厨艺最受欢迎
发布时间:2012年10月11日   来源:

第一课教“钱江肉丝”两女生带着调羹来了

高中新课改选修课开课,中西餐厨艺等最受欢迎

昨天下午,萧山第六高级中学高一学生陈奇超,走进了浙江旅游职业学院的西餐实训室。

当其他高中生在教室里学数理化时,他却在这里和一堆瓶瓶罐罐为伍,有滋有味地学调酒。你一定猜不到,陈奇超此刻学的是正经八百的高中课程——这一门包含调酒技艺的“西餐厨艺”课,刚刚被写进萧山六中的选修课表。

今年9月,浙江省普通高中实施新课改,其中一大变化,就是学生必须在“选修课”上拿到足够学分。

因此许多高中五花八门的选修课普遍暴涨一倍,并纷纷从职业学校聘请外援,开设职业技能类选修课。像浙江旅游职业学院,昨日就正式签约成为萧山六中的外援。

第一课,学做杭帮菜

这周一,杭州中策职高在杭十一中开出了“中式烹饪课”,30多位杭十一中学生和中策两位老师,聚在十一中的食堂里,观摩大厨老师做两道杭帮菜——钱江肉丝、香干肉丝。

虽然第一堂课没能让学生们上去搭个手,不过大家还是很兴奋,品菜的时候,几个男生伸出两根手指就想去抓。有两个女生很聪明,自己带着调羹来上课,其他学生还等着老师发餐具,她俩很得意地先开吃了。

学生也没光顾着吃,上课时一个比一个看得仔细,因为这堂课结束后还得回家实践操作,拍下视频或者照片,做“烹饪学徒”笔记。期中、期末还有两次厨艺成果汇报比试,学生们都要去中策职高的专业实训厨房,展示自己的厨艺,拿学分。

出乎老师意料,当学生们听说要有厨艺“考试”时,更加高兴了,竟然在课堂上鼓起了掌!

终于有机会放下课本

“当初听说可以上这样的选修课,我和很多同学都跃跃欲试——终于有机会放下课本动手学习。而且,这对于平时埋头文化课的同学来说,绝对是一大鼓舞。”萧山六中的陈奇超显得很开心。

女生童维雅是陈奇超隔壁班同学,她正在上的选修课是“明日导游”,脸上却多少有点不情愿的表情。“我最想选‘社交礼仪’课,可等我选时,这门课的位置已经被抢光了。”按小童的说法,要抢到最心仪的选修课,不光要运气好,而且要眼明手快。

这一次,浙江旅游职业学院给萧山六中高一学生开出5门选修课,分别是中餐厨艺、西餐厨艺、社交礼仪、明日导游和小小救生员。

“我校高一学生有将近750人,所以当时每门课计划容纳150人左右。选课方式,是先由班主任抽签决定哪个班可以先进机房,在网上选课。”校长陈建强解释说。

结果,小童的班主任抽到了“13号”。“哎,运气不好,我们是倒数第四个去选课的班。”小童嘟嘴说,“我手脚又不够快,轮到我点时,中西餐厨艺等课程因有大量实践课,可在课堂上动手操作,早就被抢光了,只好选个导游课。”