中国旅游报——迪拜实习让我快乐成长
发布时间:2010年11月03日   来源:

编者按:浙江旅游职业学院烹饪专业致力于国际化高素质烹饪人才的培养,该系烹饪工艺与营养专业在全国率先通过世界旅游组织教育质量论证。目前,已形成了以阿联酋迪拜为核心,覆盖美国、日本、法国等世界旅游大国的学生国外实习就业格局,近年来每年都有近30位学生到迪拜世界顶级酒店实习就业,到美国带薪实习,到日本赴日研修,并自2010年开始,专门组建招收“迪拜班”,形成了良好的国外合作态势。本人的作者是浙江旅游职业学院08烹饪专业学生,2009年10月赴迪拜Madinat  Jumeirah  Hotel进行为期两年的实习。

我是2009年10月通过面试赴迪拜Madinat Jumeirah Hotel进行为期两年的实习。转眼一年已过,我已较好地融入了酒店,融入了来自世界各地的同事中,感觉收获颇丰,描述这一年的历程主要要过好以下“四关”。

第一关:学通语言

语言是国外实习的第一关。厨房里的师傅都是来自不同的国家,只能英文交流,刚开始很害怕和他们交流,感觉度日如年,后来慢慢地发现其实这边很多人说英文都不讲究什么语法,只要你有足够的勇气,将你想要表达的意思说出来就行,表达不清楚时再用身体语言来帮忙。过了语言关,一下子感觉轻松了许多,也逐渐熟悉了酒店的企业文化,使我慢慢适应了这个环境。当然,稍有不慎还是会闹一下笑话,如拿调料会“张冠李戴”,被训一下也在所难免,毕竟我们面对的是来享受的客人,我们不能拿客人的胃口和心情做“试验”,但记住千万不要犯同样的错误。当然,在为来自全世界的客人服务中,我们英语口语水平也有大幅提高,并增长了见识。

第二关:学会微笑

对服务行业来说,服务品质永远是企业的核心竞争力,是企业的生命线。高品质的服务不仅使宾客倍感尊贵,还为企业树立了良好的品牌和形象,而微笑无疑是润滑剂。在酒店,厨房领导和部门经理时常告诫我们:“你的一举一动都代表了我们酒店,你的形象就是我们酒店的形象,必须笑迎每一位客人。”我们一直遵循酒店的三条服务原则:(1) I will always smile andgreet our guests before they greet me.(2) my first response to aguest request will never say no .(3) I will treat allcolleagues with respect and integrity . Jumeirah酒店到处充满着文化和知识,在这里工作的员工必需更有文化和内涵。如宾客在品菜时,服务员总会带着甜甜的微笑,细声地介绍一些菜式知识,这不仅增加了宾客品菜的乐趣,也让他们获得了一些新知识,从另一个角度上感到不虚此行。

第三关:学会“逃避”

对我们而言,客人的满意与否就体现了我们的服务水平和价值所在。有时客人给你一个浅浅的微笑,一个简单的点头,一声轻轻地“谢谢”,我们就深感满足,而有的客人表情也能让你知道,你的服务不怎么样,客人不满意。在工作中如何得到更多的满意,尽量避免不满意,我的体会就是要学会“逃避”,当然不是逃避重活累活,不是逃避面对客人,不是逃避上级领导审核,也不是逃避真实的自己,而是以自己最好的状态面对客人“逃避”他们的指责,以自己更多的服务手段服务好客人“逃避”他们的不满或投诉,以自己分内的勤劳面对工作“逃避”同事的排斥,以自己踏实的工作态度对待工作“逃避”上级领导的批评,以自己实事求是的人生态度来面对自己“逃避”内心的愧疚。

第四关:学会“忘记”

工作的时候不可能每一个服务对象都让你乐意为他们服务,特别是那些素质不怎么高,性格脾气不怎么好,享受要求又比较挑剔的客人,他们会让你感觉到压力,来自自尊、生活、等级……你可能会很不安、伤心、自卑、无奈、愤怒、难过等等,躲避他们不是很好的方法,因为你还在上班必须得把你服务的“戏”演到剧终。让我们选择性的去忘记吧。这些不值得自己记忆的东西让它远离你的大脑,我们的大脑是拿来装载快乐和开心的。当日后回想曾经时就会有一种幸福的微笑挂在自己的脸上。无论我们怎样的不开心不高兴,时间依然在走,“开心是一天,不开心也是一天,还不如开心的过一天。”当然,学会“忘记”关键要学会舍弃,舍弃那些虚化的东西,舍弃是为了更好的拥有。