中国旅游报——李锦记企业文化传播基地在浙江旅院落成
发布时间:2011年02月25日   来源:

日前,李锦记企业文化传播基地在浙江旅游职业学院落成。这标志着该院在探索校企合作途径,创新校企合作模式,提升校企合作品位上取得了新的突破,同时也开辟了目前国内高职院校校企文化融通的新模式,成为首家校企合作企业文化传播基地。世界中餐名厨交流协会会长、世界中国烹饪联合会副秘书长、世烹联名厨委员会秘书长李耀云出席揭牌仪式。

校企合作、工学结合已成为当前高职院校接轨行业、接轨企业、接轨社会的主要渠道和传统模式。而在这种模式中,校企双方更多的是通过合作办班,学校借助师资优势为企业进行员工职业培训,聘请企业、行业的高管或骨干为兼职教师等,而这种合作中最常碰到的问题是“一头冷一头热”或“三分钟热度”的困局。

浙江旅游职业学院副院长徐云松认为,要从根本上解决这个困境,就必须寻找到校企双方合作的“兴奋点”和合作共赢的最佳“结合点”,而通过引进一流企业的先进企业文化,让学生在校期间就能接受成功企业的文化熏陶,同样,让一流企业零距离感受最前沿的校园文化,感悟当前人才培育的理念是非常符合高职院校高素质技能人才的培养定位,体现高职院校校园文化的特色,可以更好地激发学习热情,塑造良好品质,增强社会适应能力,培养创新创业精神。同样,校企文化的合作也符合企业的营销理念和文化品牌定位,能够为双方所“钟爱”。

李锦记集团作为一家历史悠久的国际知名酱料企业,被誉为“亚洲第一食品品牌”,创造了“有华人的地方就有李锦记”的神话,它所倡导的“务实诚实,思利及人”的企业核心价值观,与该院倡导的“励志、惟实、博爱、精致”的校训具有高度的相容性和互补性,是高素质技能型旅游人才的必备素质。

根据合作协议,双方将本着“资源共享,文化共融,人才共育,品牌共建”的原则,在推广企业品牌、弘扬饮食文化、设立学生奖学金、参与校园文化建设等方面开展全方位、全过程的合作。