中国旅游报——浙江旅游职业学院烹饪人才走俏的“秘诀”
发布时间:2011年04月14日   来源:

在4月14日举行的浙江旅游职业学院烹饪专业就业“双选会”上,一场别出心裁的招聘会让50多家高星级酒店、高级会所上演了一场“疯抢”毕业生行动。借用杭州一高星级酒店人力资源经理的话说就是“现在不是毕业生在等我们,而是我们在等毕业生能不能看上我们”。

据悉,在此次烹饪专业就业“双选会”上,该院西餐专业叶志峰同学的就业简历都被要求“追印”了3次。区别于传统的招聘会,该院2011届烹饪毕业生通过全真宴席作品的形式,向用人单位展露真才实干。从常见的毕业生为就业“疯投”简历,到用人单位“疯抢”毕业生,这一字之差,道出了该院烹饪人才的紧俏。

据该院烹饪系主任戴桂宝介绍,烹饪专业近三年毕业生就业工作早在6月份就已基本完成,每年就业率均达100%。为何毕业生受到用人单位的如此青睐,浙江三立开元业主代表、副总经理翁志荣认为,主要得益于该院在烹饪人才培养中重实践、重创新、重素质的育人理念。

重实践:强化学生的手上功夫

烹饪靠的就是手上功底。在培养实践技能型现代烹饪人才的过程中,浙江旅游职业学院把多实践、实践好作为烹饪人才培养的第一要务,在实践中消化理论,在实践中锻炼才能。其具体做法是:

一是改善硬件设施设备。工欲善其事必先利其器,烹饪专业在全省较早建有“浙江省高等职业教育示范性实践教学基地”,拥有全省规模最大的中烹实训室和国内一流的西餐示教室,为做到与时俱进,还与杭州凯特公司合作,该公司免费提供市场上最先进的万能蒸烤箱。

二是加重实践课的比重。实践课时比重超过50%,把所有专业课都放到示教室,老师边做边教,学生边听边学,避免空洞、虚拟的说教。

三是把新生始业教育的其中一个环节放到五星级酒店的厨房,让新生从开学第一天就能零距离感受高星级酒店大厨们的手艺。

炼得金刚钻敢揽瓷器活,烹饪学生在参加的国内各级烹饪大赛中均能载誉而归,在2010中国浙江(国际)餐饮产业博览会第六届烹饪技能大赛上,烹饪专业10位学生参加11个项目角逐,技压群雄,获得6块特金5块金牌的优异成绩。许多学生现已成为高星级酒店的烹饪技术骨干或中高层管理者。

重创新:强化学生的求新能力

烹饪行业是一个需要不断创新的行业,也是一个大有创新空间的行业,可以说没有创新就没有烹饪业的繁荣和发展。浙江旅游职业学院把创新教育作为烹饪人才培养的“必修课”和“特色课”,把创新的理念,创新的氛围融入到课堂内外,师生之间。在创新教育中,该院注重抓载体、搭平台,为学生提供一片能激发创业热情,展现创业才华,培育创新能力的沃土。

2008年,该院正式组建了“美味教室”创新创业孵化基地,如今,该基地已壮大为“美味食

艺创新创业综合体”,下设“美味教室”、“美味榴园西餐厅”、“美味装饰配送中心”、“美味兼职公社”四个创新创业团队,其中“美味教室”和“美味榴园西餐厅”已完成三任创新创业团队的换选,50多位学生成为直接受益者,其他两个也在紧锣密鼓地筹备中。

时至今日,“美味教室”已先后获得了全国高校首届餐旅类大学生创业比赛二等奖、浙江省第二届高职高专“挑战杯”一等奖、浙江省大学生创业成果推广项目等荣誉,“美味榴园西餐厅”被列为学院2011年大学生“挑战杯”重点资助项目。在2011年3月迪拜举办的比赛中,在迪拜实习的烹饪专业学生陈金金的作品正是凭借独特的创意而获得大赛银牌。

重素质:强化学生的职业道德

如今,食品安全卫生已成为普通百姓最关心的话题。在食品安全中,厨师的良知、职业操守显得非常重要。该院在烹饪才人培养中坚

持“两手抓”,一手抓厨艺,一手抓厨德。在加强学生厨德教育中,该院抓了以下几个方面:

一是打造良好的育人氛围。走进烹饪实训大楼,“厨艺立身、厨德立人”八个大字赫然醒目地挂在门口墙上,同时这八个字作为系训,刻在系徽上,绣在学生的操作服上,让学生在耳濡目染中铭记厨德。

二是强化品牌校园文化建设。2009年10月烹饪系全面启动了“美味人生”行动计划,该活动以“三个一”为核心目标,即培养学生拥有“一双技能之手、一张微笑之脸、一颗阳光之心”,通过教育主题模块化、教育内容系统化、教育载体品牌化,培养学生的职业情感、职业道德、职业敬畏感。每年举行隆重的新生授帽仪式,推行“阳光工程”,开展职业宣誓活动,实施课前“训话”制。

三是发挥教师的言传身教。规定每年9月为师德师风建设月,每年10月为学风系风建设月,邀请行业内德高望重的兼职教师和客座教授进校园现身说法,真正培养品学兼优、德才兼备的烹饪人才。