《浙青网》:刚刚,中意厨艺学院成立!浙江旅游职业学院助推中国烹饪文化“走出去”
发布时间:2020年11月22日   来源:

记者 张晶 通讯员 时忆宁

今天下午5点15分,由中意美食新丝路烹饪教育联盟成员单位共建的中意厨艺学院“云揭牌”仪式顺利举行。中国烹饪大师、浙江省首席技师戴桂宝被联盟成员单位推选为中意厨艺学院首任院长。

据悉,该联盟于2019年由浙江旅游职业学院和意大利阿尔玛国际厨艺学院联合发起,歌诗达邮轮集团(亚洲)、杭州饮服集团、杭州市中策职业学校等院校企业共同成立。2020年,联盟吸收意大利餐饮促进协会、南京旅游职业学院等6家院校企业成为联盟新成员。

2020年是中意建交50周年。浙江省于2008年与意大利艾米利亚-罗马涅大区缔结友好关系,多年来十分重视开展与该大区的合作交流。经过一年的筹备,联盟成员单位确定在意大利共建中意厨艺学院,地点设在阿尔玛国际厨艺学院内。

中意厨艺学院是中意两国在中国烹饪教育领域的首个合作办学机构,是浙江旅游职业学院继中俄旅游学院、中塞旅游学院成功办学后的第三个“走出去”办学项目,也是该校响应国家“一带一路”倡议、深化国际旅游教育合作的新平台。

浙江旅游职业学院党委书记韦国潭表示,中意厨艺学院将以“中国烹饪”教学和培训为特色办学。目前,学院先启动线上的课程教学,待疫情过后,将由联盟秘书处组织选派成员单位的专业教师和行业大师赴意大利开展工作,在教授中国饮食文化和烹饪技法的同时,输出中餐烹饪标准,加深当地人民对中国烹饪文化的理解和认知,助推提升海外中餐业的整体水平。

成立仪式当天,首届意大利烹饪雏鹰研修班开班。经过层层选拔,共有来自浙江旅游职业学院厨艺学院的31名学生加入首期研修班。阿尔玛国际厨艺学院和浙江旅游职业学院分别为学员授帽和颁发学员证,联盟将安排师资力量对首批学员开展意大利厨艺“特训”。

“我们与旅院厨艺学院共同规划了近100小时的意大利基础厨艺课程,包括理论部分的意大利美食历史,意大利烹饪用语等,实作部分的刀具器材基本功训练,认识食材和基础烹饪准备工序等。”阿尔玛国际厨艺学院代表蒋培华说,“目前我们录制了相关课程,采用线上教学。课程内容进度与阿尔玛基础班同步,学生学成后可与高级班无缝接轨。我们希望首届雏鹰班的学员们通过一年的训练后,赴意大利继续学习,并在意大利最有名的米其林餐厅实习,成为联盟培育的首批意大利烹饪专业人才。”

“我校厨艺学院已与全球28个国家和地区开展技术交流、人才培养等各项合作。近年来,师生相继赴俄罗斯、塞尔维亚等‘一带一路’沿线国家展现中华烹饪文化和技艺。”浙江旅游职业学院厨艺学院院长金晓阳表示。“我校于今年通过全球餐饮权威——世界厨师联合会(WACS)‘优质烹饪教育’认证,也是中国境内第一所获得此项资质的高校,这是对我们人才培养模式、教学环境、师资力量的充分肯定。相信在意中双方的共同努力下,雏鹰研修班将成为加强两国美食文化的交流与传播,促进人文交流的典型成果。”


原文链接:http://m.qnsb.com/index.php?a=show&catid=144&id=113139&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

地址:杭州萧山高教园区 电话:0571-82607856 82604387 传真:0571-82866717  邮编:311231  邮箱:cooking@tczj.net

网站地图   ·   设为首页  ·   加入收藏   ·   后台管理   ·   意见反馈