发布时间:2024年03月28日   来源:

近日,教育部思想政治工作司公布了新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果厨艺学院教师党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

党建引领效能持续增强

厨艺学院“红炉先锋”党建品牌引领下,支部已探索形成政治理论学习“领、讲、研、测、促”五学联动模式,以及“干部带头学、支部集中学、党员自觉学”的学习机制,实现政治理论学习常态化制度化,推动党支部堡垒作用发挥充分,党员队伍先锋模范作用持续彰显,党建带业务不断取得标志性成果突破。支部所在厨艺学院获评浙江省“三育人”岗位建功先进集体,支部党员领衔项目入选教育部社区教育“能者为师”创新实践项目。

支部建设基础持续夯实

党支部切实对标“七个有力”要求开展建设,努力提升支部标准规范化建设水平。党支部入选浙江省高校党建工作样板支部培育创建对象,1名党员获世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)卓越教育工作者金奖,1名党员获评“全国文化和旅游系统先进工作者”“浙江工匠”“最美浙江人·最美文旅人”荣誉称号并受省委书记、省长等省领导接见,1名党员获评浙江省“三育人”岗位建功活动先进个人、省级文化和旅游系统“优秀党务工作者”荣誉称号,1名党员获颁浙江省高校辅导员年度人物,1名党员入选“浙江青年工匠”,1名党员获评“浙江金蓝领”称号。

育人改革成效持续巩固

党支部全面推进“三全育人”改革,教师党员积极践行全员、全程、全方位育人,在所在学院“课程思政”教育教学改革,“课程育人”等方面切实发挥作用,带动形成“三全育人”的良好氛围。支部所在厨艺学院人才培养质量获世界厨师联合会教育质量认证,并曾获中国烹饪协会人才培育突出贡献奖。包括支部书记在内的多名教师党员参与开发《面点工艺》课程,获教育部首批课程思政示范项目;教师党员组建并指导的学生团队获全国大学生乡村振兴创意大赛特等奖、金奖,全国行业职业技能竞赛一等奖、浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖在内的多项奖项,其中有多项标志性荣誉为学校推进“双高”校建设取得了历史性突破。《浙旅院厨艺学院助力学生走稳就业路》受光明日报报道。

行业服务质量持续提升

党支部探索构建“互带互动、共进共融、联学联建”新模式,目前已与社区、乡镇等5家基层单位建立合作关系,教师党员积极服务亚运会亚残运会、乡村振兴、共同富裕示范区建设等国家、省委省政府重大战略,取得的成效受到主流媒体广泛关注。2023年9月,4名教师党员带领学生团队,为第19届杭州亚运会开幕式欢迎宴会提供国宴制作服务;教师党员与学生团队服务杭州亚运会事迹受中央电视台《朝闻天下》、《新闻直播间》等栏目报道。以“中文+中式烹饪”职业教育为特色的中塞旅游学院入选全国25个鲁班工坊运营项目,是全国旅游类院校唯一通过认定的项目;以支部所在厨艺学院为主体的中意厨艺学院入选浙江省高校首批“一带一路‘丝路学院’”。教师党员充分发挥专业优势,深度参与“百县千碗”“共同富裕”项目建设,累计开展各类相关培训3000余人次。